IPL – терапия
Суть IPL-техники заключается в воздействии на кожу широкополосного импульсного света высокой интенсивности. Метод дает выраженный эффект за счет воздействия на кожу светового излучения различного спектра. Технология фотоомоложения основана на селективном поглощении световых импульсов определенными фоторецепторами клеток, в результате чего активизируются протекающие в них биохимические процессы. За счет такой стимуляции восстанавливается структура коллагена, повышается выработка эластина и гиалуроновой кислоты, разрушается меланин. Соответственно, кожа становится более упругой, уменьшаются поры, сосудистая сетка становится незаметной, а цвет поверхности выравнивается. Мощность и спектр излучения регулируются с учетом типа и состояния кожи.
Действие процедуры основано на явлении, которое называется фракционным селективным фототермолизом. Принципиальное отличие методики от лазерной терапии в том, что лазер испускает свет только с одной длиной волны, а во время IPL-терапии применяют довольно широкий спектр с длиной волн от 400 до 1400 нм. Они вызывают в тканях нагревание, в итоге патологически измененные и старые клетки разрушаются, а здоровые не страдают. Кроме того, возникают другие оздоравливающие и омолаживающие эффекты:
Обычно IPL-терапию используют для омоложения открытых участков кожи, которые постоянно находятся на виду: лица, рук, шеи, груди.
BBL-терапия
Когда заходит речь о наиболее комфортной процедуре в косметологии, многие пациенты вспоминают светотерапию BBL (Broad Band Light Therapy) — лечение широкой полосой импульсного света. Он мягко прогревает кожу и возвращает ей утраченные природные свойства.
IPL и BBL — по сути одна и та же процедура. В отличие от IPL-методики в технологии BBL применяются одновременно не один, а два излучателя, двойной источник фотонов, каждый из которых работает в половину мощности. Такая особенность позволяет:
Лазер Nd:YAG
Длинноимпульсный неодимовый лазер, эффективно и безопасно борющийся с мелкими и крупными сосудистыми образованиями, который используется в аппаратной косметологии.
Объектом для поглощения света является оксигемоглобин в патологически расширенных сосудах. Гемоглобин поглощает энергию лазера, что приводит к коагуляции белка и повышению температуры внутри сосуда. Вследствие этого происходит разрушение сосуда и его «склеивание». В результате уничтоженный сосуд со временем исчезает, оставляя после процедуры только небольшое покраснение, которое очень быстро проходит.
Длина волны неодимового лазера считается оптимальной, поскольку при высокой эффективности воздействия исключает какие-либо побочные эффекты. За счет низкой интенсивности света луч проникает глубоко – непосредственно к кровеносному сосуду. Окружающие ткани остаются невредимыми, пигмент кожи при этом не имеет значения.